Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Нижний Ингаш
08 декабря, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Нижний Ингаш
08 декабря, ср

Нижнеингашкие школьники побывали в Иркутской области

11 ноября 2016
1390

иркутск иркутская область

Наконец-то каникулы! А для учащихся Нижнеингашской школы № 1 имени П.И. Шатова долгожданная экскурсия в Иркутск и на озеро Байкал.

Впечатлениями поделилась классный руководитель 10 «А» Антонина Валерьевна Шакурова:

– 29 октября поезд доставил нас в назначенное место, где нас ждала замечательный экскурсовод Ольга.

иркутск иркутская областьПозавтракав, мы отправились в Тальцы – комплекс-музей под открытым небом, на 47-м километре Байкальского тракта. В музее собраны образцы деревянного зодчества с Иркутской области: дома, общественные здания, церкви. Перевезли их сюда перед запуском Усть-Илимской ГЭС, так как старинные сибирские поселения попадали в зону затопления. Строить комплекс начали в 1966 году, а в 1980 году его открыли для посетителей. Всё это время проходила кропотливая работа по созданию проектов, перевозке деревянных памятников архитектуры. В 1991 году киностудия «Ленфильм» снимала в Тальцах фильм «Сны о России», и для воссоздания облика старого Иркутска в музей перевезли ещё шесть строений.

Архитектурно-этнографический музей носит название села, которое располагалось на этом самом месте на берегу Ангары. Это было крупное, развитое поселение со стекольным заводом. При строительстве Иркутской ГЭС оно затоплено Ангарским водохранилищем. Уцелела только та его часть, которая стояла на возвышенности, здесь и решили возвести музей.

иркутск иркутская областьВсе экспозиции разделены на четыре зоны, в соответствии с временными периодами. Прогулка началась с лесочка, в котором реконструированы стойбища эвенков и тофов, – коренных жителей Прибайкалья.

В гончарной и берестяной мастерских изготавливают глиняные свистульки, помещающиеся в ладонь фигурки, издающие звонкий звук, и традиционные изделия из бересты: туески, шкатулки, ложки, которые мы смогли приобрести в качестве сувениров.

Обойдя деревню и мастерские, подкрепившись в местном трактире, мы отправились к бурятскому улусу-летнику. В юртах постройки девятнадцатого века воссозданы обстановка и быт бурятских семей, верования бурят – шаманизм.

Осмотр всей территории занимает более четырёх часов, и музей продолжает расти и развиваться. Регулярно проводятся массовые гулянья на любимые праздники. Из Иркутска и окрестностей приглашают музыкальные, танцевальные, фольклорные коллективы.

Далее наш путь лежал в Листвянку.

Листвянка – ворота на Байкал! Этот посёлок на истоке Ангары вытянулся вдоль береговой линии Байкала на пять километров. Для большинства туристов здесь начинается первое знакомство с великим озером. Поэтому здесь всегда людно, и по берегу Байкала гуляет разноязыкая толпа.

Байкальский музей.  Единственный в России музей – научное учреждение, полностью посвящённое одному озеру. Здесь, в аквариумах, все подводные обители Байкала. Самое интересное – «погружение» на дно озера в специальном батискафе. По видеотрансляции с заповедных Ушканьих островов перед нами открылись нерпячьи пляжи. Под микроскопом мы смогли познакомиться с невидимым человеку подводным миром.

Мы не обошли стороной и представление байкальских нерп. Уникальное шоу нравится и детям, и взрослым! Только в Листвянке научились дрессировать этих пресноводных тюленей. Они считают, показывают физкультурные номера, играют на музыкальных инструментах, в спецназ и высовывают свои обаятельные мордочки из воды на радость зрителям.

После тяжёлого, но эмоционально приятного и насыщенного дня мы отправились в гостиницу, где смогли отдохнуть и набраться сил для следующего, не менее значимого дня экскурсии по городу.

«Иркутск… Как Англия создала Лондон и Франция — Париж, так Сибирь создала Иркутск. Она гордится им, и не видеть Иркутска — значит не видеть Сибири», – так писал когда-то об Иркутске известный русский публицист Николай Васильевич Шелгунов, и нельзя не согласиться с ним. Иркутск действительно уникальный город, с богатой историей, старинной культурой и интереснейшей архитектурой. Основанный в 1661 году на берегах реки Ангары, этот город находился на пересечении важных торговых путей, поэтому стал для России своеобразными воротами на Восток... 

иркутск иркутская областьиркутск иркутская область

Наша прогулка началась с отреставрированной к юбилею города набережной Ангары. Увидели бронзовый шестиметровый памятник основателям Иркутска, восстановленные Московские ворота.

В центре города – сквер Кирова, в котором любят гулять горожане. Здание администрации Иркутской области. До 1932 года на этом месте находился крупнейший во всей Сибири собор. В память о нём сохранена малая часовня. Если обойти здание администрации, то выйдем на площадь трёх церквей. В старые времена здесь находилось сразу четыре церкви. Но Казанский кафедральный собор, который был построен ещё в 1892-ом году, был разрушен. На данный момент, самым красивым храмом этой площади заслуженно считается Собор Богоявления, первый камень которого был заложен в 1746-ом году. Будучи не так давно отреставрированным, собор поражает стороннего наблюдателя великолепием цветов и обилием фресок. Второй храм площади – это Спасская церковь. Третьим же является Польский костёл, в здании которого сейчас находится органный зал.

иркутск иркутская областьиркутск иркутская область

Далее мы посетили один из старейших монастырей Сибири, основанный в 1689 году. Вблизи этого монастыря был расстрелян Александр Колчак. Здесь находятся могилы декабристов В.А. Бесчастнова, П.А. Муханова, Н.А. Панова, также здесь похоронена Екатерина Ивановна Трубецкая с детьми. Улица Карла Маркса – историко-архитектурно заповедная зона города. Она начинается с Белого дома – сейчас здесь библиотека университета. А построено это здание в стиле ампир в 1804 году купцом Сибиряковым. На другой стороне улицы – здание Драматического театра, которому уже более ста лет. Рядом с театром – памятник знаменитому иркутскому драматургу Александру Вампилову. Далее – здание Восточно-Сибирской железной дороги, которое построено в стиле неоклассицизма; Краеведческий музей с его необычной архитектурой и красно-жёлтыми кирпичными стенами в мавританском стиле. В своё время это здание принадлежало географическому обществу. На фасадах музея – портреты известных путешественников-первооткрывателей.

Вот мы на улице Марата, застроенной в основном деревянными домами, украшенными характерной для этого города резьбой. К достопримечательностям этого района стоит также отнести бывшее здание отеля «Централь», построенное в стиле модерн, и здание Художественного музея.

Иркутская Слобода – следующая остановка в нашей экскурсии. Это зона исторической застройки, воссозданная к 350-летнему юбилею Иркутска, включающая в себя несколько десятков памятников архитектуры и истории города. 

Прошло уже более века с тех пор, как приезжие называли Иркутск «сибирским Парижем». Но и по сей день старинные деревянные дома на тихих улочках, великолепные памятники архитектуры, магазины и купеческие дома, – всё это придаёт Иркутску очарование губернского города.

При всём этом Иркутск динамично развивается: появляются современные здания, гостиницы, магазины. Город становится ещё более привлекательным для многочисленных туристов.

Два насыщенных впечатлениями дня закончились.

Уставшие, но счастливые мы вернулись с надеждой, что это была не последняя экскурсия.

"ПОБЕДА" 11 НОЯБРЯ 2016 г. № 46 (9994)