Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Нижний Ингаш
27 октября, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Нижний Ингаш
27 октября, ср

Рассказ от ветерана труда Анны Петровны Шпинёвой

6 мая 2016
2479

1962 год. Деревня Козловка. Уборка сена

Георгий Степанович Шпинёв родился в 1932 году в деревне Козловка Крутовского сельсовета. Семья была многодетной. Мать Анастасия Михайловна получала тысячи на детей. Когда началась война, четыре брата и отец ушли на фронт. Иван Степанович, 1917 года рождения, офицер, был награждён орденом, погиб в Кёнигсберге и схоронен там же. Василий Степанович, 1923 года, погиб и схоронен на Смоленщине. Алексей Степанович, 1925 года, пропал без вести. Отец Степан Васильевич погиб и схоронен в Карелии. Владимир Степанович, 1927 года, воевал с Японией, был ранен, награждён орденом.

Георгий Степанович до армии был лучшим трактористом и награждён грамотой. В ноябре 1951 года ушёл в армию. После него ещё было три сестры: Мария, Александра и Нина. Служил на границе с Афганистаном.  Демобилизовался в ноябре 1954 года. Остался работать в колхозе «Победа» трактористом. В 1957 году был награждён медалью за освоение целины.

Татьяна Мишина с дочерью Анной. 1956 год.Женился на Анне Петровне, вырастили дочь и двоих сыновей, дали всем образование.  В 1961 году его назначили помощником бригадира, а в 1962 году – бригадиром. С 1963 года – член КПСС. В 1966 году его избрали освобождённым секретарём парторганизации и отправили на учёбу в партшколу, но по болезни пришлось вернуться. С 1969 по 1977 год он работал председателем Александровского сельсовета.  А потом – бригадиром комплексной бригады. Неоднократно награждался как победитель социалистического соревнования.  Имел медаль и звание Ветерана труда, Труженик тыла, юбилейные медали на 60 и 65 лет Победы.

Сорок пять лет отработал в колхозе. Работал, куда пошлёт партия и где надо было исправить дело. Умер на 81 году. Где бы ни работал, всё проверял сам: как растут хлеба, как гребут и метают сено – всегда был с рабочими и как секретарь парторганизации. Ушёл на заслуженный отдых в связи с перестройкой, очень переживал за развал колхоза.

Ешё хочу рассказать о своей маме, Татьяне Борисовне Мишиной. Мама родилась в 1914 году в деревне Козловка. Замуж вышла за Петра Васильевича Мишина, жили с его матерью, перед войной у них было уже четверо детей.  Оставшись хозяйкой в 28 лет, Татьяна стала выполнять всю мужскую работу. Весной сеяла вручную из корзины, которую несла на плечах. Летом косила и каждый год метала сено, стояла на зароде, топтала. Осенью убирала хлеб, жала серпом и косила косой – и так каждый год. А зимой сортировала зерно, вручную два человека крутили сортировку. Сено метали: сперва сено подвозили на конях в копны, а потом трактор таскал волокушу по полю и с кучек метали зарод. Свекровь ухаживала за детьми и пекла хлеб в колхоз. И всё надо было сдать – и отруби, и хлеб с припёком – всё взвешивали всегда.

Потом призвали брата Ивана, 1926 года рождения, воевал на танке, потому что был трактористом, был ранен.

Сестру Марию 1924 года рождения направили в освобождённую от фашистов Саратовскую область, пахать. Она и подруга Ксения Игнатикова были трактористками. Пахали, и на поле взорвались бомбы. Но обошлось, обе остались живы. Через год им разрешили вернуться, потому что заболели их матери. В своём колхозе продолжали работать на колёсном МТЗ.

Мама отработала в колхозе до пенсии, да и на пенсии – 12 рублей – не прожить было, поэтому работала, где нужно было. Она ветеран труда, поощрялась подарками. Стало одной скучно жить, по укрупнению колхозов переехала к дочери в Александровку, ей было 66 лет, ещё 28 лет прожила, умерла в 2008 году в 94 года. Очень много сделали её руки. Поклон и вечная память ей, великой труженице.

Дети войны. Летом все, начиная с восьми лет, работали в колхозе. Пололи хлеба, гребли сено. Как-то пятиклассницы поехали скирдовать на быке, а быка неуправляемого понесло в околоток, через кусты, деревья. Возница только кричит: «Девки, поднимайте ноги!». Как-то девушка метала сено, граблями ей юбку снизу зацепили и юбку сдёрнули… Много чего было. Очень трудно, а как-то и весело, и дружно жили.