Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Нижний Ингаш
27 октября, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Нижний Ингаш
27 октября, ср

Вспомним ветерана: Егор Фомич Козлов

6 мая 2016
1125

Это письмо пришло в редакцию из города Нягань Тюменской области от Тамары Егоровны Бутусовой (Козловой):

«Наш отец, дедушка, прадедушка прошёл всю войну до Победы. Просим вас ко дню Победы напечатать в вашей газете «Победа» эту небольшую статью о нём. Мои родные живут в Канифольном и Бельняках.

Егор Фомич Козлов родился 5 мая 1912 года, ушёл из жизни 8 июля 1965 года. Имел награды: орден Отечественной войны II степени, медаль «За отвагу», орден «Славы III степени»; орден Красной Звезды; медали «За освобождение Праги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Кёнигсберга» и «За взятие Берлина».

Уроженец деревни Николаевка Нижнеингашского района, с первых дней войны был призван Нижне-Ингашским РВК Красноярского края в армию, служил на Востоке. Член Коммунистической партии Советского Союза с 1944 года.

В 1942 году его часть в воинском эшелоне переправляли на запад – в действующую армию. Весь эшелон, в котором часть перебрасывалась на западный фронт, был разбомблен немцами под Ленинградом, но по воле судьбы ему чудом удалось спастись. По информации из наградных листов: «28.03.1945 года и 2.04.1945 года в боях за Хыжне (Польша) и Наместово (город в северной Словакии) его орудие огнём прямой наводки уничтожило шесть пулемётов и наблюдательный пункт противника, чем содействовал успешному продвижению и взятию Хыжне и Наместово поддерживаемыми подразделениями. Награждён орденом Отечественной войны II степени. В боях 1 и 2 мая 1945 года за город Чадцы (в северо-западной Словакии у границ с Польшей и Чехией) действовал инициативно и решительно. В этом бою его орудие уничтожило три пулемёта противника. Удостоен правительственной награды – ордена «Славы III степени». Ранений и контузий не имел.

Демобилизовался в 1946 году, ещё год бандеровцев ликвидировал в Белоруссии».